合八字與請期(看日子)

| | 評論(0)

71251649.jpg

古時候,風氣保守,適婚男女通常必須透過媒人的說合相親,待雙方滿意後,請媒人把雙方的生辰八字,包括出生年、月、日、時配以天干地支,兩字一組,四組共八個字,寫在一張寬一寸、長八寸的紅桃紙條上,稱做「庚帖」。如:

男○○○乾造○○年○○月○○日時建生

女○○○坤造○○年○○月○○日時瑞生

字數如為單數,可在男人名下酌加「健」字,女人名下酌加「瑞」字,務必湊成雙數。這個過程稱為「問名」,即議婚。

雙方交換庚帖後,各自安奉於自家的神明祖先牌位之前,一方面稟告祖宗,子孫將有婚嫁,焚香卜吉,祈祖降福。一方面請示祖先賜神通,冥告婚嫁對象的良適與 否。三天內,如果家中人畜平安無事,認為是祖先神佛默許,乃大吉大利之相。接下來,再請算命先生就男女雙方的八字占卜生相,推算沖剋,直斷吉凶,進行「合 婚」,也就是俗稱的「合八字」或「排八字」。一切順遂,立即探親。


在門第階級畫分嚴格的古代,「庚帖」上除男方的生辰八字,有些人還要加上祖先三代(曾祖父母、祖父母、父母)的姓氏和職業,顯示了古人對於婚姻的鄭重態度外,也具備了防止近親婚配的功能,和再次確認門當戶對的意義。

對於早期台灣的民眾來說,在八字合婚的宿命陰影下,女性的「落土時,八字命」關係著一輩子的幸福。如果女生天生是「剪刀炳鐵掃帚」的帶煞命格,在前途乖舛的隱憂下,通常都會事先和算命仙串通、或是竄改八字,所以民間才會有「男命無假,女命無真」的俗諺傳出。

結婚吉課

(照片:謝宗榮攝影, 來源:臺灣大百科全書)

男女雙方完聘後,由男方就結婚的日期央請媒人前往女家徵詢意見。臺灣民間又稱「送日子」、「提日仔」、「報日」、「乞日」、「送日頭」等,主要就是送日課表,商量婚期。看日又稱為「揀日子」、「選日子」或者「擇日」,為一種選擇黃道吉日及良辰吉時的方術。在婚嫁禮俗當中,由於與兩個家族及新人本身的未來有極大的關係,必須事事求吉避凶,因此看日這項工作便顯得格外重要。

看日一般是遵守「農民曆」或「通書」上的日子為準,再配合個人的五行八字來抉擇更為精確的時日;在婚嫁禮俗中,首先以新娘的八字為主,再結合新郎及雙方父母的八字,選擇大家都適合的吉日,並以該吉日為準選擇吉時。

嫁娶雙方完聘後,由男方聘擇日師擇日,寫好日課表(日仔單),委請媒人送到女家,請其覆驗。日課表上註明:○月○日開容,○月○日進房大吉等各項迎娶時的 時辰,連同日頭餅及米、糖(現多改為現金,用紅包代替)、金香燭炮、蓮蕉芋、五縠子、生鐵、炭等,一起送至女家(客家禮俗並帶去覆驗吉課的紅包)。

媒人送日課表時,必須順便跟女方商量迎娶時,女方陪嫁人數、禮品數量、妝奩載運、點收等問題。離去時,會帶回女方的答禮書、同意書和回贈的禮物。閩南人的 習俗通常是回贈準新郎的衣料、用品;客家人的習俗則是收下男家禮品及豬腳若干,然後將豬蹄部分回送男家,並贈送回禮,早期通常是錢包、肚兜等由準新娘親手 繡縫的禮物。

通常請教擇日師或至廟宇求得吉日或者完整一點的「日」,一般稱為「日」的紅箋上清楚的寫著結婚日期、完聘日期、搭廠日和時刻、安床日與時刻、謝神的時刻、 像頭與戴冠的時刻、上轎的時刻、下轎的時刻、犯沖人,亦即「結婚計畫日程表」的簡稱,「日」亦即是習俗「送日頭」裡面較為謹慎之「請期禮書」的格式,需經 雙方父母皆同意後始得承認。

有些情況日期無法配合個人生辰八字時,稱為「犯沖」,但民間亦有避兇驅煞的方法:如新娘「妨女父母」時,新娘父母就別送女兒出門;「妨翁姑」時,則新娘入 門之時,請翁姑暫避,這樣就不會對父母、翁姑不利,亦可照常進行婚禮;若遇到不適合新人本身的日子而又非完成婚禮不可的狀況,則婚禮時不穿禮服即可解決, 因為沒有禮服就沒有新娘神,便無所謂凶煞。

請期的儀節完成後,男女兩家須分別致送媒人禮儀一封,以答謝其辛勞。


(資料來源:臺灣大百科全書)

離開評論